나쁜 위스키는 없다. 다른 위스키처럼 훌륭하지 않은 몇몇 위스키가 있을 뿐.
- 레이먼드 챈들러(소설가, 미국, 1888~1959)
수많은 위스키 종류, 어떻게 외울까?
위스키는 제조법에 따라, 생산지에 따라 종류를 나눈다. 헷갈리는 이름을 정리해 술자리 지식으로 뽐내보자.
위스키 대표 3종,
몰트·그레인·블렌디드
위스키는 원료에 따라 몰트·그레인·블렌디드 위스키로 나 눈다. 몰트위스키는 싹을 틔운 보리(맥아)로, 그레인위스키는 옥수 수나 호밀로, 블렌디드 위스키는 몰트위스키와 그레인위스키를 섞 어 만든다. 몰트위스키 중에서 한 양조장에서 한 종류의 맥아만으 로 만든 것을 ‘싱글 몰트위스키’라고 한다. 그레인위스키도 한 증류 소에서 만들면 ‘싱글 그레인위스키’라고 한다.
최고는 단연
싱글 몰트위스키
위스키 가운데 가장 고급으로 인식되는 건 싱글 몰트위스키 다. 풍미가 적은 그레인위스키, 배합에 따라 맛과 향이 크게 달라지 는 블렌디드 위스키와 달리 싱글 몰트위스키는 오랫동안 지켜온 고 유의 맛과 향이 있기 때문이다. 더글렌리벳, 글렌피딕, 맥캘란 등이 유명한 싱글 몰트위스키 브랜드다. 블렌디드의 경우 어떤 몰트위스 키를 섞느냐에 따라 맛과 향이 달라지는 만큼 종류에 따라 고급 술 로 분류되기도 한다. 조니워커와 발렌타인이 대표적이다.
알아두면 빛나는 싱글 몰트위스키 상식
바에서 싱글 몰트위스키를 주문할 때 만나게 될 낯선 용어를 소개한다.
멀티 캐스크(Multi Cask)
특정 해에 증류한 원액만 선별해 적절히 혼입 해 출시하는 제품.
싱글 캐스크(Single Cask)
한 오크통(cask)에서 숙성시킨 원액만으로 병입한 위스키.
캐스크 스트렝스(Cask Strength)
숙성 후 원액을 물에 희석하지 않고 그대로 병입한 제품.
